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ingrédients :

pate à choux

  • 3dl eau

  • 105 gr de beurre (margarine c'est pareil)

  • 180 gr farine

  • 1 pincée de sel

  • 3 sucre en morceau (pour la version sucrée)

  • 6 ou 9 oeufs (selon la taille)

pate feuilletée

garniture

ganache chocolat :

  • 100 gr chocolat noir,

  • 60 gr crème fraiche épaisse liquide

  • 25 gr beurre

créme chantilly

préparation

pates feuilletée:

mélanger l'eau et la farine avec le sel, peser puis laisser en repos pendant 20 min

pendant le repos, peser le beurre pour obtenir la moitié du poids du paton en beurre (si le paton fait 500 gr, il faudra 250 gr de beurre)

fariner votre plan de travail, étaler le paton en le laissant plus épais sur le tiers central, y placer le beurre, rabattre les deux coté

étaller et plier autant de fois que vous le désirez (plus vous le faites plus elle sera légère) en tournant avant chaque tour d'1/4 de tour (moi je le fais jusqu'à ce que le beurre sort de la pate puis je mets au frais et recommence la même opération)

la cuire à la forme souhaitée en posant un moule à tarte (par ex) dessus afin qu'elle ne gonfle pas de trop. 15-20 min four à 160°

la laisser refroidir.

petits choux:

faire chauffer l'eau et le beurre avec le sucre et le sel, faire chauffer le four 180°.

lorsque cela bout, jetter en une fois la farine et faire secher (la pate doit former une boule qui se détache de la casserole)

melanger les oeufs entiers un par un dans la pate jusqu'à ce qu'elle soit bonne (celle-ci doit former des rubans lorsqu'elle sera de bonne consistance)

former des petites boules de pates (la taille depend de vous ils vont doubler de volume en gonflant) sur une feuille de papier sulphurisé, enfourner de suite.

laisser cuire à peu près 20 min tout en surveillant la coloration et le "gonflage" par l'extérieur du four !

(attention à partir du moment où vous enfournez plus question d'ouvrir le four sinon vos choux vont faire poufff)

lorsque vos choux sont bien gonflés et qu'ils ont une belle couleur, diminuer la température du four ! d'abord 100° puis 0° puis ouvrir le four !

sorter vos choux et les laisser bien refroidir (quoi que normalement ils sont déja relativement froids)

garniture:

préparer la garniture, battre la chantilly et fourer les choux avec

préparer la ganache :

faire bouillir la crème, y jetter (hors du feu) le chocolat et le faire fondre puis y faire fondre le beurre

pour monter le saint honoré, tremper un choux dans le chocolat, le "coller" sur la pate feuilletée et faire de même avec tous les choux!

bon_appetit