15 mai 2010

gateau nokomis ou saveur spéculoos

c'est une idée commune avec caro du blog http://cajoline33.canalblog.com/ , elle a conçu le savoie, j'ai conçu la mousse...

DSC_0290

ingredients

savoie

6 oeufs

180 g de sucre roux non raffiné ( ou sucre blanc)

100 g de farine

70 g de fécule

40 g de spéculoos réduit en poudre

mousse au speculoos chocolat

50g de chocolat noir

2 œuf

30g de sucre en poudre

200 ml de crème

100 gr de spéculoos

préparation

gateau de savoie

Battre les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce qu'ils blanchissent et gonflent un peu. Ajoutez le zeste du citron et mélangez.

Dans un saladier tamisez la farine , la fécule et les spéculoos réduit en poudre

Dans un autre saladier, battre les blancs d'oeufs bien fermes.

Mettre une cuillère de blancs d'oeufs dans le sucre et tourner  fort. Puis une cuillère du mélange de farine, fécule spéculoos, puis une cuillère de blancs d'oeufs etc.... et finissez par une cuillère de blancs d'oeuf.

Cuire 5 mn à 200°C puis 40 mn à 150°C.

Laissez bien refroidir le gateau et le couper en deux

Mousse chocolat-spéculoos

mixer finement le spéculoos, faire fondre le chocolat (bain-marie, micro-onde ou tout doucement selon son habitude)

battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et mousseux

incorporer le chocolat fondu et le spéculoos (éventuellement à travers un tamis) au mélange jaune-sucre

battre les blancs d'oeuf en neige, faire chauffer la crème et dans le même temps, ramollir la gélatine dans de l'eau.

fondre la gélatine dans la crème chaude et laisser un peu refroidir (pour ne pas risquer de cuire le jaune)

ajouter la crème liquide au mélange et bien battre (le fait de battre permet d'éliminer toutes les imperfections)

ajouter délicatement  le blanc d'oeuf, à la mousse

garnir le gateau avec la mousse et mettre au frais pour bien laisser prendre la mousse

remarque

la mousse au chocolat-spéculoos peut aussi être présentée en verrine car elle est délicieuse ainsi

le spéculoos est à la mode et avec le chocolat un délice !

bon_appetit


Posté par chouchoundra2000 à 09:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur gateau nokomis ou saveur spéculoos

    trop gourmande ton gâteau, j'en ai l'eau à la bouche )

    Posté par alaro, 15 mai 2010 à 10:21 | | Répondre
  • une délicieuse recette de gâteau souple et moelleux à souhait!
    merci de cette dédicace ma belle
    bisous

    Posté par nokomis, 19 mai 2010 à 14:17 | | Répondre
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