hachi parmentier à l'italienne
lorsque j'ai fait ce hachis, j'ai voulu soigner la présentation afin de pouvoir le mettre sur mon blog mais surtout en pensant à cajoline du blog http://cajoline33.canalblog.com/
ingrédients
viande
700 gr de viande hachée (filet américain nature, chair à saucisse ou...) moi j'ai pris moitié chair à saucisse moitié boeuf hachi
1 oignons
+/- 15 gr de matière grasse de cuisson
250 gr de mascarpone
20 cl crème fraiche liquide allégée (ou du lait pour le faire plus light)
(éventuellement une petite boite de concentré de tomate)
purée
1kg pommes de terre de type farineuse (bintje par ex)
lait
1 jaune d'œuf
sel, poivre, muscade
tomates
6 tomates
2 boules de mozzarella (ou une buche de mozzarella)
basilic
préparation
viande
Faire fondre la matière grasse, y cuire la viande en la découpant bien avec une fourchettes
Lorsque la viande est cuite, y faire fondre le mascarpone
Y ajouter la crème fraiche
purée
Mettre cuire dans l'eau salée les pommes de terre épluchées et coupées
Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter .
Écraser les pommes de terre, ajouter du lait, le sel le poivre et la muscade et terminer par le jaune d'oeuf (l'idéal etant d'obtenir une purée bien lisse)
gratin
Couper les tomates en rondelles
Si ce n'est pas fait, ciseler le basilic
Couper la mozzarella en rondelle
mise en place et cuisson
Faire les couches dans un plat à gratin: une couche de viande, une couche de purée puis pour les tomates, les tomates, le basilic en terminant par les rondelles de mozzarella
Réchauffer au four à 180° plus ou moins 20 min (surveiller afin de ne pas laisser bruler la mozzarella mais on doit voir des bulles venir du hachis)