gateau tout chocolat
un gateau qui fait fureur dans ma famille (recette sortie de mon imagination à la demande de mes hommes) donc j'ai décidé de participer à un concours en le présentant ici
genoise au chocolat
ingrédients
200gr farine
200gr sucre farine
3 jaunes d'oeufs
100 gr beurre
1 1/2 verre de lait
1/2 sachet levure chimique
30 gr de cacao en poudre (le vrai cacao)
préparation
travailler ensuite le sucre et le jaune d'oeufs avec une spatule en bois (moi j'ai fait au fouet) jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le beurre ramolli, la farine, le cacao et la levure (la pate doit être lisse)
verser la pate dans un moule à manqué beurre et faire cuire au four th 5 (moi j'ai mis 150° en chaleur tournante)
démouler tiède et laisser refroidir
couper en deux le gateau sur l'épaisseur
ingrédients
100g de chocolat
2 œuf
30g de sucre
200 ml de crème
2 feuilles de gélatine
préparation de la mousse au chocolat
faire fondre au bain marie le chocolat. (moi je fais jamais au bain marie mais tout doucement)
Faites chauffer un peu de crème sans la porter à ébullition et mettre tremper les feuilles de gelatine
Pendant ce temps là battre la chantilly avec le sucre farine et un sachet de fixe chantilly
lorsque le chocolat est fondu y ajouter les jaunes d'oeufs et le beurre
melanger les feuilles de gélatine à la crème chauffée mélanger au reste puis la chantilly montée
Monter les blancs en neige et incorporer à la préparation précédente.
dresser sur une moitié de gateau et laisser prendre !
ganache
ingrédients
* 200 g de couverture noire
* 125 g de crème fleurette
* 50 g de beurre
préparation
faire bouillir la crème, y faire fondre le chocolat (moi j'ai du remettre sur la plaque encore chaude car j'arrivais pas) puis le beurre parcelle par parcelle !
terminer le gateau
mettre la 2eme moitié du gateau sur la mousse prise puis couvrir tout le gateau de la ganache !
garnir selon votre inspiration