28 mars 2010

la sauce soja

La sauce de soja ou sauce soja (醤油 shōyu en japonais, 醤油 jiàng yóu en chinois) est une sauce fabriquée à partir d'un mélange de graines de soja fermentées, d'une céréale torréfiée, d'eau et de sel marin.Parfois présentée comme une version saine et liquide du bouillon cube, la sauce soja est un liquide à couleur ambrée, brunâtre à rougeâtre plus ou moins foncé. Riche en acides aminés libres, elle a une saveur prononcée et très salée utilisation assaisonnement des viandes, poissons, sushi, sashimi, tofu... préparation de... [Lire la suite]
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26 mars 2010

porce sauce aigre douce

ingrédients 400 gr porc maigre1 oignon1 concombre2 poivrons moyens (2 couleurs différentes)3 champignons parfumés (ou 10 gr champignons noires ou quelques champignons de paris)1 gousse d'ail pour la sauce aigre douce (qu'on peut faire sans la viande)1 verres 1/2 bouilon (eau plus cube)2 cas sauce soja1cas fécule1 boites ananas (le jus de toute la boite mais la moitié des ananas)3 cas vinaigre de cidre (ou autres vinaigre un peu sucré)3 cas cassonade préparation les ingrédientscouper le porc en cubedécouper... [Lire la suite]
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26 mars 2010

potage chinois

ingrédients 1 litres de bouillon (cube plus eau)1 cas maizenalégumes au choix : pousse de bambou, mais, germe de soja, ciboule (ou ciboulette ou oignon nouveau) champignon (noir, parfumé ou de paris) épinards choux chinois haricots carotte .... selon votre inspiration et le marché ! (faut juste éviter oignons, concombre ainsi que les légumes qui ont trop de gouts et/ou qui sont trop mou comme la courgette)vermicelle de soja100 gr de poulet cuit (moi je le fais bouillir dans le bouillon puis je l'effiloche)3 tranches de... [Lire la suite]
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11 mars 2010

banane

La banane est le fruit, ou baie dérivant de l'inflorescence du bananier. Les bananes habituellement consommées sont les fruits très généralement stériles issus de variétés domestiquées. Les fruits des bananiers sauvages possèdent des graines. Les bananes constituent un élément essentiel du régime alimentaire de certains pays développés et constituent une nourriture de base pour des millions de personnes sous les tropiques. Le mot banane est dérivé du portugais, lui-même probablement emprunté au bantou de Guinée, dans l'expression... [Lire la suite]
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11 mars 2010

papillote de banane

ingredients 6 bananes100 gr de chocolat noir1 berlingot de crème fraiche12 morceaux de sucre préparation faire un creux dans chaque bananey mettre 2 morceaux de sucre, un train de crème chantilly et 15 gr de chocolatemballer chaque banane dans une feuille de papier aluminiummettre cuire plus ou moins 15 min dans un four chaud, server immédiatement !
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11 mars 2010

boulettes sauce lapin

ingrédients 750 gr de viande hachéeun oignonun jaune d'oeufspersilselpoivrechapelure (ou une biscotte écrasée) sauce 1/2 pot de sirop de liegede la margarine de cuissonun paquet de pruneau (avec ou sans noyau, ceux avec ont plus de gout mais c'est pas top pour le repas)de la maizena (sauceline chez vous je pense)4-5 oignonslaurier, thym, sel poivre préparation préparer les boulettesmettre dans une terrine, la viande hachées,faire un puit et y mettre tous les ingrédients pour la viande,bien... [Lire la suite]
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11 mars 2010

petit choux farci au saumon fumé

petit choux ingredients 2dl eau70 gr de beurre (margarine c'est pareil)120 gr farine1 pincée de sel1 sucre en morceau (pour la version sucrée)3 ou 4 oeufs (selon la taille) préparation mettre chauffer l'eau et le beurre, le sel et le sucrelorsque cela bout (avec le beurre fondu) retirer du feu et jetter en une fois la farinemélanger en remettant sur le feu, laisser s'évaporer une partie de l'eau (en fait jusqu'à ce que la pate fasse une boule et n'adhère plus à la casserole)pour terminer, ajouter les oeufs battus... [Lire la suite]
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10 mars 2010

pate à choux

ingrédients (pour 2 personnes) 2dl eau70 gr de beurre (margarine c'est pareil)120 gr farine1 pincée de sel1 sucre en morceau (pour la version sucrée)3 ou 4 oeufs (selon la taille) préparationmettre chauffer l'eau et le beurre, le sel et le sucrelorsque cela bout (avec le beurre fondu) retirer du feu et jetter en une fois la farinemélanger en remettant sur le feu, laisser s'évaporer une partie de l'eau (en fait jusqu'à ce que la pate fasse une boule et n'adhère plus à la casserole)pour terminer, ajouter les... [Lire la suite]
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10 mars 2010

pate à tarte levée

ingrédients (pour 3-4 tartes) 500 gr de farine à patisserie (l'idéal étant la farine pour sauce car déja tamisée sinon faut la tamiser)4 oeufs1 sachet de levure du boulanger lyophylisée1 verre de lait tiéde140 gr de beurre fondu (on peut aussi mettre de la margarine fondue mais c'est moins bon)1 càc sel2 càs de sucre (si c'est pour une pate sucrée sinon ne mettre qu'une càc) réalisation mettre sur le plan de travail ou dans une terrine ronde la farinefaire un puit et y mettre le sucre et le sel, ensuite les... [Lire la suite]
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01 mars 2010

quelques images tout azimut

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