mini tartelette brésilienne
ingredients pour 15 mini
pates à tarte sablée
220 grammes de farine
150 grammes de beurre
150 grammes de sucre
100 grammes de poudre d'amandes
1 oeuf
créme vanille (1/2 l)
8 jaunes d'oeufs
80g de sucre en poudre
200ml de lait entier
40 cl de crème épaisse liquide
1 baton de vanille de bourbon (ou de l'extrait de vanille liquide)
chantilly (1/4l)
crème fraiche épaisse liquide
sucre farine
brésilienne (ou granulé de chocolat)
préparation
tarte
mélanger tous les ingrédients, préchauffer le four à 150°
remplir les moules de pates et de haricots pour cuire à blanc
cuire pendant 15 min jusqu'à ce qu'elles soient bien blonde
démouler des la sortie du four (attention elles sont très friables à la sortie du four et durcissent en refroidissant)
garniture
fouetter les jaunes et 50 g de sucre dans un saladier.
dans une casserole faite chauffer le lait avec la gousse de vanille que vous aurez fendue en libérant les grains.
quand le lait frémit arretez le feu et laissez infuser encore la vanille durant 10 minutes. puis retirez la gousse et versez le lait sur la préparation oeufs- sucre et remuez au fouet
ajoutez la crème liquide.
remettre la crème ainsi obtenue à chauffer sans cesser de remuer jusqu'à la consistance désirée (comme une crème patissière classique)
laisser refroidir tout en remuant régulièrement pour ne pas obtenir de peau par dessus
une fois que tout est refroidi, garnir les tartelettes de crème au 2/3
battre la crème avec le sucre en chantilly (éventuellement avec le fixe chantilly)
saupoudrez de brésilienne
remettre au frigo jusqu'à dégustation