la sauce soja
La sauce de soja ou sauce soja (醤油 shōyu en japonais, 醤油 jiàng yóu en chinois) est une sauce fabriquée à partir d'un mélange de graines de soja fermentées, d'une céréale torréfiée, d'eau et de sel marin.
Parfois présentée comme une version saine et liquide du bouillon cube, la sauce soja est un liquide à couleur ambrée, brunâtre à rougeâtre plus ou moins foncé. Riche en acides aminés libres, elle a une saveur prononcée et très salée
utilisation
assaisonnement des viandes, poissons, sushi, sashimi, tofu...
préparation de marinades, sauces de salade...
cuit, comme base de bouillons, soupes et ragoûts.
comme base ou additif de sauces plus spécifiques (teriyaki, kabayaki...); dont il rehausse agréablement le goût.
elle se conserve longtemps des mois voir des années
Effets bénéfiques
- très digeste : Les acides gras poly-insaturés, glucides lents, amidons, protides et lipides ayant été prédigérés par la longue fermentation;
- sa richesse en acide lactique renforce la flore intestinale et l’assimilation efficace des nutriments;
- le sel marin apporte des minéraux et oligo-éléments.
effets nocifs
- contient beaucoup d’histamine et de sel (10 à 15 %), empêchant une forte consommation pour certaines personnes (hypertension...)
Enfin, il faut savoir que la cuisine asiatique faisant grand usage de sucre dans ses préparations, la forte teneur en sel de la sauce soja s'y fait plus discrète, et on a donc tendance à l'augmenter.