28 mars 2010

la sauce soja

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La sauce de soja ou sauce soja (醤油 shōyu en japonais, 醤油 jiàng yóu en chinois) est une sauce fabriquée à partir d'un mélange de graines de soja fermentées, d'une céréale torréfiée, d'eau et de sel marin.

Parfois présentée comme une version saine et liquide du bouillon cube, la sauce soja est un liquide à couleur ambrée, brunâtre à rougeâtre plus ou moins foncé. Riche en acides aminés libres, elle a une saveur prononcée et très salée

utilisation

assaisonnement des viandes, poissons, sushi, sashimi, tofu...
préparation de marinades, sauces de salade...
cuit, comme base de bouillons, soupes et ragoûts.
comme base ou additif de sauces plus spécifiques (teriyaki, kabayaki...); dont il rehausse agréablement le goût.

elle se conserve longtemps des mois voir des années

Effets bénéfiques

  • très digeste : Les acides gras poly-insaturés, glucides lents, amidons, protides et lipides ayant été prédigérés par la longue fermentation;
  • sa richesse en acide lactique renforce la flore intestinale et l’assimilation efficace des nutriments;
  • le sel marin apporte des minéraux et oligo-éléments.

effets nocifs

  • contient beaucoup d’histamine et de sel (10 à 15 %), empêchant une forte consommation pour certaines personnes (hypertension...)

Enfin, il faut savoir que la cuisine asiatique faisant grand usage de sucre dans ses préparations, la forte teneur en sel de la sauce soja s'y fait plus discrète, et on a donc tendance à l'augmenter.

bonne_cuisine

Posté par chouchoundra2000 à 10:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur la sauce soja

    ha la sauce soja l'été je m'en sert beaucoup j'en rajoute une ou deux goutes dans mes vinaigrettes ! merci pour le topo !

    Posté par cajoline, 28 mars 2010 à 16:28 | | Répondre
  • je m'en sers beaucoup aussi et maintenant je l'ai remplacé par le vinaigre balsamique épais pour les vinaigres sauf pour celle de mes concombres !

    Posté par bubulette, 29 mars 2010 à 10:27 | | Répondre
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