petit choux farci au saumon fumé
petit choux
ingredients
2dl eau
70 gr de beurre (margarine c'est pareil)
120 gr farine
1 pincée de sel
1 sucre en morceau (pour la version sucrée)
3 ou 4 oeufs (selon la taille)
préparation
mettre chauffer l'eau et le beurre, le sel et le sucre
lorsque cela bout (avec le beurre fondu) retirer du feu et jetter en une fois la farine
mélanger en remettant sur le feu, laisser s'évaporer une partie de l'eau (en fait jusqu'à ce que la pate fasse une boule et n'adhère plus à la casserole)
pour terminer, ajouter les oeufs battus 1 par 1,
la pate est bonne lorsqu'elle fait comme des bulles en la remuant !
faire des petits tas sur du papier sulphurisé et cuire four à 200° (l'idéal étant la chaleur tournante) ils sont cuits lorsqu'ils sont dorés,
laisser refroidir dans le four en ouvrant peu à peu le four (d'abord four fermé, puis four un rien ouvert puis moitié ouvert et enfin grand ouvert) étape importante sinon vos choux retomberont !
pendant qu'il refroidissent préparons la farce :
mousse de saumon fumé
400 gr de saumon fumé (on peut utiliser des chutes car c'est pour haché)
2 berlingot de crème fraiche épaisse
2 bonne cuillères à soupe de fromage aux fines herbes
mixer le saumon fumé
battre la crème en chantilly
mélanger le tout ensemble
une fois les choux bien refroidi, les ouvrir, enlever eventuellement les excédents de pates et les farcir de la préparation au saumon
les choux sont, ici présentés en version salée mais c'est la même préparation pour la version sucrée faut juste ajouter 2 morceaux de sucre dans l'eau et la margarine (la recette suivra)
on peut aussi les proposer en mini pour l'apéritif